OTOÑO
VENDÉMIAIRE (vendimiario)
(22 de septiembre ~ 21 de octubre)
1. Raisin (uva)2. Safran (azafrán)
3. Châtaigne (castaña)
4. Colchique (cólquico)
5. Cheval (caballo)
6. Balsamine (balsamina)
7. Carotte (zanahoria)
8. Amaranthe (amaranto)
9. Panais (chirivía)
10. Cuve (tinaja)
11. Pomme de terre (patata)
12. Immortelle (flor de papel)
13. Potiron (calabaza)
14. Réséda (reseda)
15. Âne (asno)
16. Belle de nuit (dondiego de día)
17. Citrouille (calabaza otoñal)
18. Sarrasin (alforfón)
19. Tournesol (girasol)
20. Pressoir (lagar)
21. Chanvre (cáñamo)
22. Pêche (melocotón)
23. Navet (nabo)
24. Amaryllis (amarilis)
25. Bœuf (buey)
26. Aubergine (berenjena)
27. Piment (pimiento)
28. Tomate (tomate)
29. Orge (cebada)
30. Tonneau (barril)
BRUMAIRE (brumario)
(22 de octubre ~ 20 de noviembre)
1. Pomme (manzana)2. Céleri (apio)
3. Poire (pera)
4. Betterave (remolacha)
5. Oie (oca)
6. Héliotrope (heliótropo)
7. Figue (higo)
8. Scorsonère (escorzonera)
9. Alisier (mostajo)
10. Charrue (arado)
11. Salsifis (salsifí)
12. Macre (castaña de agua)
13. Topinambour (tupinambo)
14. Endive (endibia)
15. Dindon (guajolote)
16. Chervis (escaravía)
17. Cresson (berro)
18. Dentelaire (dentelaria)
19. Grenade (granada)
20. Herse (grada)
21. Bacchante (bacante)
22. Azerole (acerolo)
23. Garance (rubia roja)
24. Orange (naranja)
25. Faisan (faisán)
26. Pistache (pistacho)
27. Macjonc (guija tuberosa)
28. Coing (membrillo)
29. Cormier (serbal)
30. Rouleau (rodillo)
FRIMAIRE (frimario)
(21 de noviembre ~ 20 de diciembre)
1. Raiponce (rapónchigo)2. Turneps (nabo forrajero)
3. Chicorée (achicoria)
4. Nèfle (níspero)
5. Cochon (cerdo)
6. Mâche (canónigo)
7. Chou-fleur (coliflor)
8. Miel (miel)
9. Genièvre (enebro)
10. Pioche (pico)
11. Cire (cera)
12. Raifort (rábano picante)
13. Cèdre (cedro)
14. Sapin (abeto)
15. Chevreuil (corzo)
16. Ajonc (tojo)
17. Cyprès (ciprés)
18. Lierre (hiedra)
19. Sabine (sabina)
20. Hoyau (azadón)
21. Erable (arce)
22. Bruyère (brezo)
23. Roseau (caña)
24. Oseille (acedera)
25. Grillon (grillo)
26. Pignon (piñón)
27. Liège (corcho)
28. Truffe (trufa)
29. Olive (aceituna)
30. Pelle (pala)
INVIERNO
NIVÔSE (nivoso)
(21 de diciembre ~ 19 de enero)
1. Tourbe (turba)2. Houille (carbón)
3. Bitume (betún)
4. Soufre (azufre)
5. Chien (perro)
6. Lave (lava)
7. Terre végétale (tierra vegetal)
8. Fumier (estiércol)
9. Salpêtre (salitre)
10. Fléau (mayal)
11. Granit (granito)
12. Argile (arcilla)
13. Ardoise (pizarra)
14. Grès (arenisca)
15. Lapin (conejo)
16. Silex (sílex)
17. Marne (marga)
18. Pierre à chaux (piedra de cal)
19. Marbre (mármol)
20. Van (aventadora de cereal)
21. Pierre à plâtre (piedra de yeso)
22. Sel (sal)
23. Fer (hierro)
24. Cuivre (cobre)
25. Chat (gato)
26. Étain (estaño)
27. Plomb (plomo)
28. Zinc (zinc)
29. Mercure (mercurio)
30. Crible (tamiz)
PLUVIÔSE (pluvioso)
(20 de enero ~ 18 de febrero)
1. Lauréole (laureola)2. Mousse (musgo)
3. Fragon (rusco)
4. Perce-neige (galanto)
5. Taureau (toro)
6. Laurier-thym (laurentino)
7. Amadouvier (hongo yesquero)
8. Mézéréon (mezereón)
9. Peuplier (álamo)
10. Coignée (hacha)
11. Ellébore (eléboro)
12. Brocoli (brócoli)
13. Laurier (laurel)
14. Avelinier (avellano)
15. Vache (vaca)
16. Buis (boj)
17. Lichen (liquen)
18. If (tejo)
19. Pulmonaire (pulmonaria)
20. Serpette (navaja podadora)
21. Thlaspi (carraspique)
22. Thimele (torvisco)
23. Chiendent (gramilla)
24. Trainasse (centinodia)
25. Lièvre (liebre)
26. Guède (isatide)
27. Noisetier (avellano)
28. Cyclamen (ciclamen)
29. Chélidoine (celidonia mayor)
30. Traîneau (trineo)
VENTÔSE (ventoso)
(19 de febrero ~ 20 de marzo)
1. Tussilage (tusilago)2. Cornouiller (corno)
3. Violier (alhelí)
4. Troène (ligustro)
5. Bouc (macho cabrío)
6. Asaret (jengibre salvaje)
7. Alaterne (aladierno)
8. Violette (violeta)
9. Marceau (sauce cabruno)
10. Bêche (laya)
11. Narcisse (narciso)
12. Orme (olmo)
13. Fumeterre (fumaria)
14. Vélar (erísimo
15. Chèvre (cabra)
16. Épinard (espinaca)
17. Doronic (doronicum)
18. Mouron (anagallis)
19. Cerfeuil (perifollo)
20. Cordeau (hilo)
21. Mandragore (mandrágora)
22. Persil (perejil)
23. Cochiéaria (coclearia)
24. Pâquerette (margarita)
25. Thon (atún)
26. Pissenlit (diente de león)
27. Sylve (anémona de bosque)
28. Capillaire (culantrillo)
29. Frêne (fresno)
30. Plantoir (plantador)
PRIMAVERA
GERMINAL (germinal)
(21 de marzo ~ 19 de abril)
1. Primevère (primavera)2. Platane (plátano)
3. Asperge (espárrago)
4. Tulipe (tulipán)
5. Poule (gallina)
6. Bette (acelga)
7. Bouleau (abedul)
8. Jonquille (junquillo)
9. Aulne (alnus)
10. Couvoir (nidal)
11. Pervenche (vincapervinca)
12. Charme (carpe)
13. Morille (morilla)
14. Hêtre (haya)
15. Abeille (abeja)
16. Laitue (lechuga)
17. Mélèze (alerce)
18. Ciguë (cicuta)
19. Radis (rábano)
20. Ruche (colmena)
21. Gainier (árbol de Judea)
22. Romaine (lechuga romana)
23. Marronnier (castaño de Indias)
24. Roquette (roqueta)
25. Pigeon (paloma)
26. Lilas (lila)
27. Anémone (anémona)
28. Pensée (pensamiento)
29. Myrtille (marmota)
30. Greffoir (cuchillo)
FLORÉAL (floreal)
(20 de abril ~ 19 de mayo)
1. Rose (rosa)2. Chêne (roble)
3. Fougère (helecho)
4. Aubépine (crataegus)
5. Rossignol (ruiseñor)
6. Ancolie (aguileña)
7. Muguet (convalaria)
8. Champignon (seta)
9. Hyacinthe (jacinto)
10. Râteau (rastrillo)
11. Rhubarbe (ruibarbo)
12. Sainfoin (onobrychis)
13. Bâton-d'or (erysimun)
14. Chamerops (palmito)
15. Ver à soie (gusano de seda)
16. Consoude (consuelda)
17. Pimprenelle (algáfita)
18. Corbeille d'or (alyssum)
19. Arroche (atriplex)
20. Sarcloir (escardillo)
21. Statice (clavelina de mar)
22. Fritillaire (fritillaria)
23. Bourrache (borraja)
24. Valériane (valeriana)
25. Carpe (carpa)
26. Fusain (bonetero)
27. Civette (cebolleta)
28. Buglosse (anchusa)
29. Sénevé (mostaza negra)
30. Houlette (armuelle)
PRAIRIAL (pradial)
(20 de mayo ~ 18 de junio)
1. Luzerne (alfalfa)2. Hémérocalle (lirio de día)
3. Trèfle (trébol)
4. Angélique (angélica)
5. Canard (pato)
6. Mélisse (melisa)
7. Fromental (frumentario)
8. Martagon (martagón)
9. Serpolet (serpol)
10. Faux (guadaña)
11. Fraise (fresa)
12. Bétoine (salvia)
13. Pois (guisante)
14. Acacia (acacia)
15. Caille (codorniz)
16. Œillet (clavel)
17. Sureau (saúco)
18. Pavot (adormidera)
19. Tilleul (tilo)
20. Fourche (horca)
21. Barbeau (barbo)
22. Camomille (camomila)
23. Chèvrefeuille (madreselva)
24. Caille-lait (galium)
25. Tanche (tenca)
26. Jasmin (jazmín)
27. Verveine (verbena)
28. Thym (tomillo)
29. Pivoine (peonía)
30. Chariot (carro)
VERANO
MESSIDOR (mesidor)
(19 de junio ~ 18 de julio)
1. Seigle (centeno)2. Avoine (avena)
3. Oignon (cebolla)
4. Véronique (verónica)
5. Mulet (mula)
6. Romarin (romero)
7. Concombre (pepino)
8. Échalote (chalote)
9. Absinthe (absenta)
10. Faucille (hoz)
11. Coriandre (cilantro)
12. Artichaut (alcachofa)
13. Girofle (clavo)
14. Lavande (lavanda)
15. Chamois (gamuza)
16. Tabac (tabaco)
17. Groseille (grosella)
18. Gesse (lathyrus)
19. Cerise (cereza)
20. Parc (parque)
21. Menthe (menta)
22. Cumin (comino)
23. Haricot (judía)
24. Orcanète (palomilla de tintes)
25. Pintade (caparrón)
26. Sauge (salvia)
27. Aïl (ajo)
28. Vesce (algarroba)
29. Blé (trigo)
30. Chalémie (shawn)
THERMIDOR (termidor)
(19 de julio ~ 17 de agosto)
1. Épeautre (trigo)2. Bouillon blanc (verbasco)
3. Melon (melón)
4. Ivraie (cizaña)
5. Bélier (carnero)
6. Prêle (cola de caballo)
7. Armoise (artemisa)
8. Carthame (cártamo)
9. Mûre (mora)
10. Arrosoir (regadera)
11. Panis (pan)
12. Salicorne (salicor)
13. Abricot (albaricoque)
14. Basilic (albahaca)
15. Brebis (oveja)
16. Guimauve (malvavisco)
17. Lin (lino)
18. Amande (almendra)
19. Gentiane (genciana)
20. Écluse (esclusa)
21. Carline (carlina)
22. Câprier (alcaparra)
23. Lentille (lenteja)
24. Aunée (aliso)
25. Loutre (nutria)
26. Myrte (mirto)
27. Colza (colza)
28. Lupin (altramuz)
29. Coton (algodón)
30. Moulin (molino)
FRUCTIDOR (frunctidor)
(18 de agosto ~ 16 de septiembre)
1. Prune (ciruela)2. Millet (mijo)
3. Lycoperdon (soplo de lobo)
4. Escourgeon (cebada)
5. Saumon (salmón)
6. Tubéreuse (nardo)
7. Sucrion (cebada)
8. Apocyn (apocynaceae)
9. Réglisse (regaliz)
10. Échelle (escala)
11. Pastèque (sandía)
12. Fenouil (hinojo)
13. Épine vinette (berberis)
14. Noix (nuez)
15. Truite (trucha)
16. Citron (limón)
17. Cardère (cardencha)
18. Nerprun (espino cerval)
19. Tagette (clavelón)
20. Hotte (cesto)
21. Églantier (escaramujo)
22. Noisette (avellana)
23. Houblon (lúpulo)
24. Sorgho (sorgo)
25. Écrevisse (cangrejo de río)
26. Bigarade (naranja amarga)
27. Verge d'or (vara de oro)
28. Maïs (maíz)
29. Marron (castaña)
30. Panier (cesta)
SANS-CULOTTIDES O DÍAS COMPLEMENTARIOS
Fête de la Vertu (Fiesta de la Virtud)
Fête du Genie (Fiesta del Talento)
Fête du Travail (Fiesta del Trabajo)
Fête de l'Opinion (Fiesta de la opinión)
Fête des Récompenses (Fiesta de las Recompensas)
Fête de la Révoution (Fiesta de la Revolución - Años bisiestros)
Decretos relacionados con el Calendario Revolucionario
14 de Vendimiario año II (5 octubre de 1793)1º de Brumario año II (22 octubre de 1793)
4 de Frimario año II (4 de frimario de 1793)